Заказать звонок
/ Статьи

Юрий Погосов: «Работать в бизнесе стоит во имя того, чтобы мир стал лучше»

15 мар 2016
Интервью

Совсем недавно, в канун 2016 года, директор ООО «Союз-98» Юрий Дмитриевич Погосов получил награду губернатора Ростовской области – нагрудный знак «За милосердие и благотворительность».
Впрочем, это далеко не единственная его награда. Ведь заслуг у Юрия Дмитриевича немало. Его имя известно далеко за пределами Ростовской области. Его знают как успешного предпринимателя, который направляет часть прибыли на благотворительность. Патриот своей родины. Человек, встречаясь с которым, многие меняются к лучшему, начинают смотреть на жизнь другими глазами, становятся сильнее. Он всего в жизни добился сам, но при этом не возгордился и сохранил лучшие качества своей души. Поэтому люди, которые с ним хорошо знакомы, отмечают доброту и открытость характера. И многие задумываются: а смог бы я достичь таких высот, оказавшись на его месте? Впрочем, и сам он не уверен, что достиг бы всего, что имеет сегодня, если бы не случилась беда, и на его долю не выпали тяжелые испытания, которые большинство людей ломают и только немногих избранных делают сильнее.


Сильных испытания делают сильнее


Он как раз и стал таким избранным. Поэтому, когда в раннем возрасте после перенесенной вирусной инфекции потерял способность нормально ходить и получил инвалидность, он не раскис, не сник, а, наоборот, мобилизовал все силы для того, чтобы все, что выпало на его долю, преодолеть. Это сейчас мы начинаем понимать и что-то делать для таких особенных детей. А во времена его детства – интернат, далеко не приспособленный для таких, как он, насмешки одноклассников, косые взгляды взрослых.

И все же Юрий Дмитриевич вспоминает то время с теплотой. У него была любимая бабушка Ксения Федоровна Настасова, которая не уставала повторять: «Бог дает нам испытания, но и силы тоже от него». Маленький Юра, затаив дыхание, слушал волшебные рассказы бабушки. Именно она воспитала в нем доброту, умение не только приспособится к действительности, но и найти в ней свое место. Юрий Дмитриевич никогда не извлекал выгоды из своего положения. Например, в ВУЗ он поступал на общих основаниях, хотя имел право, предъявив справку, пройти вне конкурса.

- Я уже тогда понимал, - вспоминает он, - что должен быть сильным, уметь преодолевать трудности. Уверен, что именно испытания делают нас сильнее.

Эту уверенность Юрий Дмитриевич несет всю жизнь. Однако сегодня, достигнув успехов в предпринимательстве, он не устает помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

Его кабинет не вмещает грамот, благодарственных писем, дипломов за его благотворительную деятельность. В папках – сотни писем из разных уголков нашей страны. Буквально перед новогодними праздниками пришло поздравление от Настоятеля Христорождественноского храма села Апраксино с благодарностью за помощь. Ремонт храма, организация детского приюта – в эти дела «Союз-98», возглавляемый Юрием Дмитриевичем Погосовым, внес большой вклад. В письме содержится подробный отчет о том, что сделано и что еще планируется сделать.

Сейчас Юрий Дмитриевич помогает в восстановлении деревянного храма на Сахалине. В мобильном телефоне предпринимателя сохранены десятки снимков, иллюстрирующих то, каким храм был совсем недавно, и как преобразился, когда его начали восстанавливать. Настоятель храма Отец Даниил информирует Юрия Дмитриевича обо всех проводимых работах.

Есть приходы, которым предприниматель помогает с особым чувством. К таким относится храм XVII века святителя Алексия митрополита Московского в станице Бессергеневской под Новочеркасском. Этот храм в семье Погосовых почитается особо. Супруга Юрия Дмитриевича Ольга Владимировна – урожденная Сухомлинова. Старинный казачий род Сухомлиновых участвовал в строительстве этого храма, и именно здесь венчалась чета Погосовых. Юрий Дмитриевич хочет, чтобы храм в Бессергеневской был одним из самых красивых на Дону.

Помогает Юрий Дмитриевич и конкретным людям. Он помнит, как однажды у соседей, а жили Погосовы тогда в Шахтах, заболел ребенок. Девочке срочно требовалась дорогостоящая операция, а денег у семьи не было. Тогда, в середине 90-х, у Юрия Дмитриевича уже было свое предприятие, стабильный доход. Вопрос помочь или нет не стоял. Конечно, да. Своевременная операция спасла девочке жизнь.

С гордостью рассказывает Юрий Дмитриевич и о Наташе Писаренко, которая с детства мечтала заниматься музыкой. Но девочка была инвалидом детства по зрению. Наташа шла к своей мечте, невзирая ни на какие трудности. Она научилась играть на скрипке и аккордеоне, окончила школу с золотой медалью. Юрий Дмитриевич помог ей поехать в Москву, пройти прослушивание. Сегодня девушка учится у мэтра Спивакова, подает большие надежды.

- Этот пример еще раз доказывает, что особенным детям, как мы их сейчас называем, не нужно отчаиваться. Надо ставить перед собой цель и идти к ней.

Яркий пример этому сам Юрий Дмитриевич. Когда ему задают вопрос о том, хотел бы он изменить свою судьбу, всегда твердо отвечает: «Нет».
- Я благодарен судьбе за все. Бог послал мне испытания и дал силы. Едва бы моя жизнь сложилась так, если бы не болезнь. Даже в мыслях я никогда не мечтал иметь другую судьбу, другую жизнь. Все происходит по воле Божьей.

Когда разгорелся конфликт на Украине, у населения начались проблемы с продовольствием, предприниматель принял участие в организации поставок гуманитарной помощи. О добрых делах Юрия Дмитриевича можно рассказывать долго. Один из тех, кому он помог, сказал: «Это просто чудо, что есть на свете такие люди». А как он сам относится к чудесам? Верит ли в них?
- Конечно, верю! Чудеса случаются. Разве не чудо, когда я был в Израиле и не имел возможности спуститься к Гробу Господню, рядом со мной появился монах и вложил мне в руку частицу реликвии?

Другое «чудо» произошло также в Израиле, когда Юрий Дмитриевич познакомился со священником, у которого заканчивалась виза, но он не имел возможности из-за финансовых проблем вернуться на Валаам. Юрий Дмитриевич не просто посочувствовал россиянину, он перевел ему необходимую сумму денег. Так что автором чуда на сей раз стал сам Юрий Дмитриевич.

У него есть мечта - построить в Ростове храм Блаженной Ксении Петербургской. Рядом с территорией «Союза-98» есть пустырь. Юрий Дмитриевич неоднократно подавал заявку, чтобы получить эту землю в аренду и построить церковь. Однако, как говорится, воз и ныне там. Как говорит сам Юрий Дмитриевич, его по жизни ведет Вера, Надежда, Любовь. Именно в этот день, 30 сентября, он родился. И это также он считает чудом.


Развивать предприятие, невзирая на кризис


Оптовые и розничные покупатели хорошо знают ООО «Союз-98». Это торговый комплекс, магазины и офисы на территории, расположенной на въезде в Ростов-на-Дону с севера.

К любому делу Юрий Дмитриевич подходит серьезно, вдумчиво. Ответственность – отличительная черта бизнесмена. Кроме того, накопленный опыт и хорошая профессиональная подготовка помогают организовывать работу предприятия на высоком уровне. В свое время, успешно окончив школу, он подал документы в институт народного хозяйства, но для поступления не хватило одного балла. В результате, получил профессию в Южно-Российском Государственном Университете Экономики и Сервиса. А после его окончания три года проработал в Горбыткомбинате. Потом Юрий Дмитриевич женился, у него родился сын. Жить на зарплату работника комбината было тяжело. А тут как раз в стране началось кооперативное движение. Просчитав свои возможности, он открыл швейный цех. Успех нового дела вселил в начинающего предпринимателя уверенность в свои силы. Так начался его путь в бизнесе.

Сегодня главное дело жизни предпринимателя – это «Союз-98», его дальнейшее развитие. Раньше, на заре перестройки, на месте этого современного большого предприятия была заброшенная продовольственная база Первомайского района. Старожилы помнят горы мусора, траву по пояс, развалины зданий. Прошло совсем немного времени, и здесь появилась почти парковая зона с деревьями, кустарниками, газонами и клумбами. Уютные офисные помещения, магазины с современным оборудованием. На трех тысячах квадратных метрах работают около 60 крупных арендаторов. Здесь реализуются продукты питания и сопутствующие товары российского производства. Сотрудники предприятия постоянно проводят мониторинг продовольственного рынка, изучают ситуацию, чтобы влиять на нее, не допускать дефицита товаров и скачков цен. Например, шесть лет назад был заключен договор с белорусскими предприятиями на поставку мясной и молочной продукции. Сегодня только в Ростове более двадцати фирменных магазинов реализуют эти продукты, причем не только в донской столице, но и в городах и станицах Ростовской области, в Краснодарском крае.

Казалось бы, «Союз-98» - налаженное, прибыльное дело. Чего же еще? Однако Юрий Дмитриевич не привык останавливаться на достигнутом. Уже готов новый план по развитию предприятия. Создан проект для строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 12,5 тысячи метров. Там будет гостиница, кинотеатр, магазины.

- Реализовывать этот проект будем за счет кредитных средств, - поясняет Юрий Дмитриевич. – Ввод в строй такого многофункционального комплекса накануне проведения в донской столице Чемпионата мира по футболу, я думаю, актуален.

Конечно, без сложностей и проблем не обходится. Финансовый кризис, безусловно, отразился на предприятии. Поэтому 2015 год прибыли практически не принес. В связи с санкциями были разорваны многие налаженные связи. Но появились и новые. Так, активизировалось сотрудничество с Белоруссией, Арменией, Казахстаном. Уже налажены деловые контакты с Крымом. Юрий Дмитриевич уверен, что и в условиях кризиса можно организовать работу так, чтобы покупатель не страдал, чтобы в магазине каждый мог выбрать продукты по своим финансовым возможностям. При этом даже недорогая продукция должна быть качественной. Вообще Юрий Дмитриевич считает, что работать в бизнесе надо во имя того, чтобы мир становился лучше, совершеннее, чтобы люди жили в согласии со своей душой, Богом и совестью. Главное для человека – создать храм в своем сердце. Тогда и силы для превращения пустырей в цветущие сады и современные комплексы будут. И кризис преодолеть удастся.



Закрыть